|
Разработка сайтов
17.07.2017
В застройке города представлены все типы мечетей, известные вплоть до XX в.: мечеть приходская — гузарная или квартальная, обслуживающая определенный го родской квартал с купольным или балоч ным залом и айваном на деревянных колоннах. Таких мечетей в городе насчитывалось десятки и даже сотни; мечеть Джума — пятничная или соборная, где горожане собирались по пятницам. Небольшие города довольствовались одной пятничной мечетью, в крупных городах, таких, как Бухара, их было две и больше; мечеть-намазга была рассчитана на скопление жителей всего города по большим праздникам курбан и фитр. Никакая постройка не могла вместить всех молящихся, для них огораживали стеной обширный двор. Мечеть представляет собой открытую с трех сторон галерею-портик над михра- бом, который помещался в главном зале с большим куполом и порталом.
Ханаки делятся на два архитектурных типа: постройка прямоугольного плана с продольной осью симметрии и выделением главного фасада. При этом и боковые фасады получают оформление, что отличает ее от ханаки Ходжа Ахмада Ясеви, где три фасада лишены обработки; центрально-купольная постройка с двумя взаимно поперечными осями симметрии и четырьмя порталами. В обоих случаях помещения ханаки, в противоположность композиции медресе, открыты во внешнее пространство. Возможно вам понадобится разработка сайтов.
В XVI в. достигло кульминации развитие сводчато-купольных систем, идеальное выражение получили тонкие оболочки на прочной и красивой системе нервюр. Среди разнообразных видов сооружений уже намечается типизация строительства. В области декора возникло понятие сборности, блока, массовости.
Для зодчества XVI в. характерен цельный и своеобразный стиль, хронологически ограниченный рамками одного столетия, который следует рассматривать как прогрессивное явление в истории архитектуры Средней Азии. Попытки Абдулла-хана создать централизованную державу не нашли прочной базы в экономике страны, подорванной сокращением земледельческого хозяйства. После смерти Абдулла-хана к власти пришла родственная династия Аштарханидов. Возобновившийся с новой силой политический распад мешал бухарским ханам сопротивляться внешним врагам. Границы государства суживаются — отпадают Герат, Хорасан, северные области страны. Феодальные распри еще более способствовали хозяйственному упадку. К концу правления Аштарханидов бухарское ханство фактически состояло из ряда почти независимых владений.
|
|