|
Кадр из сценария
31.01.2018
Когда все смертельно надоевшие нам перипетии со сдачей «Плотины» все-таки подошли к концу, нам неожиданно был предложен сценарий Юрия Тынянова «Колокол и обезьяна». Насколько мне известно, по-видимому, не сохранилось ни одного экземпляра этого сценария. И из известных мне лиц содержание его никто не помнит, да и сам я припоминаю его весьма смутно.
В основе сценария лежал так называемый «исторический анекдот», вокруг которого развертывались события, происходившие в царствование не то Михаила Федоровича, не то Алексея Михайловича. В Белом море терпит крушение какой-то корабль, и волны выбрасывают на берег бочку с живой обезьяной. Заморскую гостью привезли в Москву и долго раздумывали, как с ней поступить. Обезьяна тем временем убегала, забиралась на колокольню и, уцепившись за веревки, поднимала колокольный звон, который разносился по окрестностям как призыв о помощи. Ее снова ловили, теперь уже признавая исчадием адовым, и сжигали на костре. Кажется, попутно сжигали и какого-то человека, который был к ней приставлен. Ищете кожаные мужские сумки киев? Загляните в интернет-магазин Bag24. Здесь вы найдете широкий ассортимент моделей различного ценового сегмента.
Помню кадр из сценария: патриарх, уже совершенно высохшие мощи с пергаментным лицом, наблюдает за сожжением из-за занавесок возка. Сценарий был наполнен сценами дворцовых интриг, но, к сожалению, почти все это совершенно изгладилось из памяти. Сценарий был, как мне кажется, интересным, но тогда показался несколько формальным, лишенным четкой сюжетной линии. По своему характеру он был сходен со сценариями подобного рода второй половины двадцатых годов (кажется, тогда он и был задуман и написан первый немой вариант). Насколько я припоминаю, так рассказывал Петров, со слов А. И. Пиотровского. Вероятно, по всем этим причинам мы так и не взялись за эту картину.
|
|