|
Усиление иллюзии
16.09.2019
Эффективным способом усиления иллюзии пространственности является поэтому снятие противоречия между изобразимыми на картине признаками глубины и способностью человека к стереоскопическому зрению. Это достигается в диорамах, в которых сам передний план не изображается на плоскости картины, а передается объемно (сказанное относится и к театральным декорациям). В результате передний план вызывает в системе зрительного восприятия сигналы, говорящие о подлинной объемности созерцаемого.
Изображенные живописными средствами средний и дальний планы, для которых способность к стереоскопическому видению дает, условно говоря, «нулевые» сигналы, воспринимаются тоже как подлинные, поскольку и при восприятии реального пространства предметы, находящиеся на средних и дальних расстояниях, дали бы «нулевые» сигналы; ведь рабочая зона бинокулярных признаков глубины ограничена близкими от смотрящего областями пространства. Наличие объемного переднего плана как бы подтверждает объемность всей композиции, в том числе и среднего и дальнего планов, переданных живописными средствами. К тому же диорамы создаются так, чтобы не допускать возможности наблюдения их живописной части со слишком близких расстояний, когда способность человека к стереоскопическому зрению, реализуемая лишь на малых расстояниях, «разоблачила» бы зрителцйые обманы, порожденные живописной частью композиции.
Планируете открыть офис в другом городе? Закажите офисный переезд под ключ и проблема с транспортировкой оборудования будет решена.
Рассматривавшиеся выше различные варианты системы перспективы, основанные на следовании геометрии естественного зрительного восприятия, способны передавать все воспроизводимые признаки глубины, но в отличие от системы ренессансной перспективы такой признак глубины, как уменьшение размеров отображения предметов на сетчатке глаза по мере их удаления от смотрящего, нередко воспроизводится ослабленно или не воспроизводится вообще. Последнее утверждение следует из того, что в области полной константности, т. е. на малых расстояниях, видимые размеры предметов не изменяются с изменением расстояния до них. Если их так и изобразить (т. е. воспользоваться системой аксонометрии), то размеры их отображений на сетчатке тоже будут оставаться независимыми от изображения удаленности, таким образом, обсуждаемый важный признак глубины (в принципе изобразимый) окажется фактически не изображенным. Это приведет к тому, что иллюзия пространственности будет передана еще более ослабленно, чем если ограничиться одним неизбежным — невозможностью получения стереоскопических эффектов от картины.
|
|