"Kprazdniky.ru" - ПОЗДРАВЛЕНИЯ И ПОДАРКИ К ПРАЗДНИКУ!

Грядущие праздники
Поздравления

"День Рождения"
СМС
Поздравительные стихи
Тосты
Розыгрыши на мобильный
Басни
Песни
Голосовые
Музыкальные видео
Смешные
Прикольные
Эксклюзивные
Детский праздник
7 оригинальных идей
С совершеннолетием
"День Святого Валентина"
Признания в любви
Ода
Семейной паре
"Новый год"
Приколы и юмор
По восточному гороскопу
По профессиям
За праздничным столом
По знаку зодиака
Партнерам по бизнесу
Сотрудникам и коллегам
"Рождество"
"День ангела"
"День Татьяны"
"День Святого Николая"
"23 февраля"
Необычные
Оригинальные
Красивые
"Масленица"
Потешки и прибаутки
Пословицы и поговорки
Загадки
Веселые тексты частушек
Забавы
Игры
"8 марта"
Открытки
"1 апреля"
"Пасха"
"Юбилей"
"День свадьбы"
"Рождение ребенка"
Дочки
Сына
"Годовщина свадьбы"
"Именины"
"На работе"
Подарки
Полезное
Информация

Главная "Поздравления и подарки к празднику"

ПОВЕДЕНИЕ ЗА СТОЛОМ

Сидеть за столом нужно прямо, но не напряженно, слегка опираясь на спинку стула. Не придвигайте стул слишком близко к столу - этим вы стесните себя и может возникнуть непроизвольное желание положить локти на стол. Отодвигаться далеко тоже не нужно, так как крошки и еда могут попасть на ваш костюм или на пол. Во время еды лучше слегка наклониться над тарелкой.

Руки старайтесь держать подальше от лица, не поправляйте ими волосы, не потирайте лоб. Положите их лучше на колени. Этим вы сможете избежать ненужных суетливых движений. Не теребите скатерть, не проверяйте наличие столового прибора, не рассматривайте узор на ручках ножа или вилки. На столе могут находиться только кисти рук. Все ваши движения за столом должны быть естественными и непринужденными.

Первой начинает есть хозяйка и своим примером как бы разрешает приступать к еде гостям. Если вы случайно уронили нож или вилку, то не старайтесь поднять их, а попросите другой прибор. Не только в этом случае, но и в любом другом, когда вы допустили ошибку, не извиняйтесь и не пытайтесь исправить ее, привлекая этим самым внимание окружающих. Постарайтесь не обращать внимание и на других гостей, если они допускают ошибки.

Не курите за столом. Деликатным напоминанием гостям о том, что хозяева не одобряют курение, является отсутствие на столе пепельницы. В этом случае не просите разрешения у хозяйки закурить за столом, так как ей будет неудобно отказать вам. Но если уж вам разрешили закурить, то ни в коем случае не стряхивайте пепел и не кладите окурки в тарелку с остатками пищи.

Нельзя критиковать подаваемое блюдо, но и слишком восхищаться вкусом и внешним видом блюд также не рекомендуется.

Будьте внимательны к вашим соседям по столу. Если рядом с вами с правой стороны будет сидеть ваша жена, а с левой - женщина, с которой вы раньше не были знакомы, и за ней никто не ухаживает, вы обязаны уделять внимание обеим женщинам. Умеренная учтивость к одинокой соседке по столу не обидит вашу жену.

Не злоупотребляйте спиртными напитками. Диоген Лаэрт-ский говорил: «Первая чаша принадлежит жажде, вторая - веселью, третья - наслаждению, четвертая - безумию». Не «разоблачайте» того, кто не пьет очередную рюмку. Не требуйте объяснений по поводу отказа. Не раскрывайте причин, по которым вы отказываетесь выпить. Ни в коем случае не пытайтесь рассказывать о ваших болезнях - этим вы испортите аппетит всем присутствующим за столом.

Нельзя настаивать за столом, предлагая не только напитки, но и еду. Если вы хотите за кем-то поухаживать, то, предлагая что-либо, лучше всегда вежливо осведомиться, желает ли гость отведать данное блюдо.

Как бы ни было много цветов на столе, гости не должны распоряжаться ими, нельзя дарить их женщинам - хозяева сами знают, как с ними поступить.

Большим уважении пользуется за столом человек, умеющий вовремя пошутить, рассказать остроумный анекдот, произнести хороший тост. Но бойтесь «переборщить», даже если вы окажетесь хозяином стола. Не старайтесь весь вечер казаться остроумным. Не острите по малейшему пустяку. Особенно неприятны шутки по поводу присутствующих. Чрезмерная активность в этом отношении очень близка к зубоскальству и вызывает у людей антипатию. Больше всего бойтесь рассказывать старые анекдоты, но не перебивайте рассказывающего. Это нетактично.

Вообще, вести беседу за столом - большое искусство. Прежде всего надо понять, что удовлетворение от беседы можно получить только при условии обоюдного и равноправного обмена мнениями. Излишняя болтливость, словесный нажим, неумение слушать собеседника могут лишь уронить вас в глазах других. Скромность в разговоре за столом - основной признак хорошего воспитания.

Лучшая форма беседы за столом - разговор в виде вопросов и ответов, обмен взглядами, мнениями, впечатлениями. Однако не следует засыпать собеседника вопросами, задавать следующий вопрос, не выслушав ответа на предыдущий. Удручающее впечатление производит собеседник, односложно отвечающий на вопросы: «да» или «нет». Крайне нетактично впадать в резкий, обидный или надменный тон, если кто-то оспаривает ваши утверждения. Нельзя в компании повышать голос, заглушать собеседника, перебивать друг друга, увлекаться беседой с кем-то одним. Беседа должна быть общей, желательно, чтобы в ней принимало участие как можно большее количество людей. Именно поэтому тема разговора должна быть общей. Обычно обсуждают новинки искусства, литературы. Не следует поднимать производственных или политических тем - это может быть неинтересно части присутствующих. И уж, конечно, не говорите о достоинстве и пользе тех или иных продуктов или блюд. Это портит аппетит окружающим.

Не рассказывайте соседям по столу о своих достижениях и личных успехах. Это нескромно. Не употребляйте в компании ласкательных форм обращения и приветствий вроде: «Приветик, Васек!» и т. п.

Провозглашение тостов раньше было привилегией мужчин. Но теперь их произносят так же успешно и женщины. Однако не следует их принуждать к этому. Нужно предварительно получить согласие на это, а потом уже предоставлять им слово. Самый лучший тост - короткий. Произнесение тоста предоставляет возможность человеку открыто или несколько завуалированно высказать свое искренне душевное отношение, восхищение, дружеские пожелания другому человеку или всем присутствующим. Не принято отвечать на тосты. Тот, в чей адрес были высказаны добрые слова, выражает свою признательность лишь легким наклоном головы или короткой благодарственной фразой. Для ответа и выражения благодарности всем присутствующим юбиляру предоставляется слово в конце торжества.

Провозгласив тост или подняв бокал после тоста, произнесенного кем-то другим, нельзя поднимать руку с бокалом очень высоко, тянуться чокаться через соседа или через стол.

Салфетку следует разложить на коленях. Не затыкайте ее за воротник, не расстилайте ее на груди, это теперь не принято. Салфетка предназначена для того, чтобы приложить ее к губам перед тем, как взяться за фужер или бокал. Вытирать губы, лоб или шею крахмальной салфеткой за столом неприлично. Закончив есть, не складывайте салфетку, не проявляйте излишнюю аккуратность. Салфетку следует, слегка скомкав, положить на стол рядом с использованной посудой.

Умеренность во всем, скромность поведения за столом - качества, которые отвечают требованиям этики.

Будучи хозяйкой, постарайтесь во время угощения гостей не вставать часто из-за стола, не ешьте торопливо, если даже вас ждут на кухне неотложные дела.

Подавать какое-либо блюдо или раскладывать с общего блюда на тарелки гостей следует начинать с почетных гостей, прежде всего с женщины. Если за столом сидит несколько женщин, то подавать в первую очередь нужно старшим из них.

Хлеб надо брать из общей тарелки рукой. Это правило родилось из глубокого уважения к хлебу. Берут рукой из общего блюда фрукты (неразрезанные), печенье, пирожки, сахар-рафинад.

В этих случаях можно притронуться рукой только к тому куску хлеба, яблоку или пирожку, который вы хотите взять. Перекладывать на общем блюде или выбирать не рекомендуется. Необходимо напомнить, что, положив на свою тарелку кусок хлеба, не следует от него откусывать. Хлеб нужно аккуратно отламывать маленькими кусочками. Так же поступают, если желают намазать хлеб маслом, паштетом - сначала отламывают маленький кусочек хлеба, а потом мажут.

Несколько слов о пользовании столовыми приборами. Столовую ложку держат между большим и указательным пальцами, а ее ручка слегка упирается в средний палец. Ко рту ложку подносят острым концом и не боком, а слегка наискось. Нож держат в правой руке, вилку - в левой, ручки их - в ладонях. Кончиком указательного пальца можно опереться на нижнюю часть ручки ножа. Вилку держат выпуклостью кверху. Когда пользуются только вилкой, она должна быть в правой руке.

Сколько бы ножей и вилок не было на столе, начинать надо с прибора, лежащего дальше других от тарелки. По мере того как подают новые блюда, меняют используемые ножи и вилки.

Во время еды не следует низко наклоняться над тарелкой. Держаться следует по возможности прямо, лишь слегка наклоняясь вперед. Если кушанье, которое вы попробовали, оказалось очень горячим, выпейте воды. Какие-либо другие действия недопустимы. Может случиться, что какое-то блюдо по вкусу вам не понравилось, но тот кусочек, который находится во рту, должен быть съеден. Изо рта можно вынимать только рыбьи косточки и косточки фруктов.

Разрезая мясо или другую пищу в тарелке, вилку держат под небольшим углом к тарелке, а не перпендикулярно к ней - в этом случае меньше вероятность соскальзывания вилки с пищей. Ни в коем случае нельзя подносить нож ко рту. Не следует накладывать пищу на вилку ножом. В тот момент, когда гости заняты непродолжительной беседой, кончики столовых приборов необходимо держать на тарелке. Если вам во время еды нужно взять кусочек хлеба, бокал или стакан, то нож и вилку кладут на тарелку, скрестив их концы и оставив ручки вне тарелки, чтобы их было удобно взять снова. При этом вилку кладут выпуклостью вверх. После окончания еды нож и вилку, на этот раз выпуклостью вниз, кладут на тарелку параллельно друг другу, ручками вправо.

Для каждого блюда существуют свои правила употребления. Бутерброды, сандвичи берут руками, если их подают с напитками до начала обеда. За столом же их едят с помощью вилки и ножа.

Рыбные закуски вначале кладут на закусочную тарелку вилкой, ломтик лимона перекладывают специальной вилкой. Затем закусочным ножом отрезают рыбу по кусочку и едят ее с помощью вилки. В конце еды двумя пальцами прикладывают к губам лимон, чтобы убрать рыбный запах.

Салаты, поданные в салатницах каждому отдельно, едят прямо из них, не перекладывая в тарелку, используя для этого вилку, которую держат в правой руке. Кусочком хлеба в левой руке можно помочь положить салат на вилку. Жидкость от салатов не доедают, а оставляют на тарелке. Зеленый салат следует нарезать на кухне и подавать в вазах. Накладывают его себе на тарелку с помощью ложки и вилки. Веточки зелени (петрушка, сельдерей), а также украшения из редиса берут рукой. При употреблении некоторых салатов можно пользоваться и ножом.

Сливочное масло берут специальным ножом, а если оно подготовлено порциями, то можно его взять своим ножом, положить на пирожковую или закусочную тарелку с правой стороны, а потом уже намазывать на хлеб.

Сыр берут специальной вилкой и кладут на свою тарелку, а с нее - на хлеб.

Колбасу, ветчину также кладут на тарелку вилкой, а затем едят с помощью ножа и вилки.

Бульон и суп-пюре едят ложкой, слегка придерживая левой рукой чашку. Остатки бульона можно допить. Поднимая для этого чашку, не следует просовывать палец в ушко ручки или оттопыривать мизинец. Чтобы остудить суп, не нужно дуть в тарелку или на ложку. В этом случае надо подождать, пока он остынет, а для ускорения остывания слегка помешивать его ложкой. Наполнять ложку супом необходимо движением от себя. В конце еды тарелку можно наклонить, лучше от себя. Старайтесь не издавать звуков ни от соприкосновения ложки с тарелкой, ни от «всасывания» супа в рот. Суп из ложки сливают в рот беззвучно. Окончив есть, ложку оставляют в тарелке.

Рыбные горячие блюда едят с помощью специального рыбного прибора - вилки и ножа. Если его нет, можно использовать две вилки: той, что в правой руке, отделяют мякоть от костей, а в левой - отправляют кусочки в рот. Рыбный нож используют для отделения рыбных косточек от мякоти, но рыбу ножом не режут. Нельзя вместо рыбного ножа использовать обычный столовый, так как им можно перерезать мягкие косточки рыбы, которые попадут в рот вместе с мякотью. Есть рыбу можно с помощью и одной вилки, ее в этом случае держат в правой руке, а в левой - кусочек хлеба, которым придерживают рыбу при отделении костей. Если же в рот попали косточки от рыбы и их нужно извлечь, к губам подносят вилку и незаметно переводят косточки на нее, а затем кладут их на тарелку у ее края. С левой стороны от тарелки можно поставить маленькую тарелочку специально для костей. Блюда из натурального мяса едят с помощью столового прибора - вилки и ножа. Нарезать на кусочки всю порцию сразу не следует, так как это, во-первых, не эстетично, во-вторых, ускорит остывание мяса. Вначале отрезают кусочек мяса, съедают его, а потом отрезают следующий. Блюда, состоящие из мелко нарезанного мяса (бефстроганов и т. п.), едят вилкой, которую держат в правой руке. Соус необходимо есть с мясом и гарниром так, чтобы он не оставался в тарелке. Если это все-таки случилось, то его оставляют в тарелке - не пытайтесь вымакивать соус кусочком хлеба. Блюда из рубленого мяса (котлеты, биточки и пр.) едят только с помощью вилки.

Горчицу и соль берут специальными ложечками, переносят к себе в тарелку, а потом наносят на пищу. При этом горчицу кладут не на край, а на дно тарелки с правой стороны.

Блюда из птицы и дичи принято есть с помощью ножа и вилки. Мясо от костей отделяют ножом и вилкой, а когда оно почти полностью срезано, косточку можно взять в руки и доесть оставшееся мясо. Учитывая неизбежность некоторых затруднений при употреблении птичьего мяса, хозяева стремятся приготовить и подать , птицу в таком виде, чтобы облегчить гостям разрезание ее на тарелке.

Цыплят табака едят, используя нож и вилку, до тех пор, пока мясо не будет почти полностью срезано с костей, затем косточку берут рукой и доедают оставшееся мясо. После этого руки споласкивают теплой водой с кусочком лимона или ароматическими веществами либо подкрашенной кристаллом калия перманганата. Воду подают в специальной полоскательнице. Руки вытирают салфеткой.

Картофель, как и другие мягкие овощи и продукты, например голубцы, ножом не режут, а разделяют на части вилкой, которую держат в левой руке, придерживая овощи ножом. Картофель, сваренный в кожуре («в мундирах»), чистят ножом, держа его в правой руке, придерживая вилкой.

Яйцо всмятку едят так. Скорлупу разбивают ножом или срезают полностью верхушку, но так, чтобы не задеть жидкого желтка, затем едят ложкой. Если скорлупу разбили, то снимают ее пальцами и кладут на блюдечко. Затем осторожно снимают ложкой верхушку яйца так, чтобы не пролился желток. Яйцо вкрутую чистят полностью, после чего разрезают вдоль на две половинки и едят, отделяя кусочки вилкой.

Яичницу, омлет с ветчиной едят с помощью вилки, держа ее в правой руке, яичницу-глазунью - ложкой. Если при изготовлении использовали большие куски ветчины, то яичницу едят ножом и вилкой.

Запеканки, пудинги едят вилкой. Длинную вермишель измельчают вилкой. Нож используют для того, чтобы намотать вермишель (спагетти) на вилку. Пельмени едят с помощью вилки, не разделяя их на части, чтобы не вытекал сок.

Для сладких блюд используют десертную ложку. Косточки от компота складывают на блюдце. Пока компот не съеден, ложку кладут в посуду с компотом. После окончания еды ее оставляют на блюдце.

Пирожные едят десертной вилкой или чайной ложкой. Пирожные, которые легко крошатся, можно есть рукой. Булочки с начинкой откусывают, держа их в руке. Печенье едят, отламывая по кусочку, жирные кексы - десертной вилкой. Конфеты из вазочки берут руками, кладут их на свою тарелку, затем снимают обертку.

Кажется, все знают, как нужно пить чай или кофе, и все же допускают ошибки. Помешав чай или кофе, оставляют ложку в чашке. Ложку нужно вытащить и положить на блюдце. Не следует обмакивать печенье в чай или кофе. Кофе пьют, держа блюдце в левой руке, а правой подносят ко рту чашку.

Чай с лимоном пьют так. Из розетки специальной вилочкой берут ломтик лимона и кладут в чашку с чаем. Чайной ложкой выжимают сок, остатки лимона извлекают из чашки и кладут на край блюдечка. Сахар при отсутствии специальных щипцов берут рукой, а не ложечкой, и опускают в чашку.

Фрукты едят с помощью фруктового ножа и вилки. Яблоко, грушу разрезают на десертной тарелке на части, затем удаляют сердцевину, очищают дольки от кожуры и едят их, беря с тарелки руками или вилкой.

Сливы разламывают пальцами и вынимают косточки. Вишни и черешни подают на стол вместе с плодоножками. Поэтому их перекладывают в свою тарелку, беря за веточки. Косточки незаметно извлекают изо рта на чайную ложку и кладут на пирожковую тарелку, стоящую справа.

Виноград едят так. Кисть держат в левой руке, правой отрывают ягоды и по одной кладут в рот. Зерна и твердую кожицу извлекают изо рта с помощью чайной ложечки. Закончив есть, ополаскивают пальцы в полоскательнице и вытирают салфеткой.

Арбузы и дыни едят, пользуясь фруктовым ножом и вилкой, отрезают по кусочку, отделяют семечки и едят мякоть вилкой.

Если будет подано национальное блюдо и вы не знаете, с какой стороны к нему подступиться, посмотрите, что делает с ним хозяйка. Не будет нарушением этикета, если вы обратитесь к хозяйке с вопросом о том, из чего приготовлено это блюдо и как правильно его есть.

После окончания ужина принято хозяйке первой подниматься из-за стола. Если хозяйку сопровождал к столу почетный гость, то он обязан слегка отодвинуть ее стул и помочь выйти из-за стола. Если слева от хозяйки сидел муж, то эту почетную миссию выполняет он, как, впрочем, каждый мужчина по отношению к своей соседке за столом.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ:

загрузка...



Опрос на сайте

Деньги
Цветы
Косметику/парфюм
Драгоценность
Авто
Одежду
Безделушку
Другое


Реклама на сайте:
Регистрация ИП - . Полная регистрация ООО - 9 900р. В интернет магазине "Домости" вы можете купить недорого.
Все права на авторские стихи принадлежат владельцу сайта и охраняются законом.
© 2008-2012 Все ПОЗДРАВЛЕНИЯ с сайта kprazdniky.ru возможно использовать только с согласия владельца.